Неделя леса

02.04.2021
Акция "Неделя леса" пройдет в Республике Беларусь с 3 по 10 апреля 2021 года по инициативе Министерства лесного хозяйства. В 2021 году акция пройдет в 14-й раз. Она приурочена к Году народного единства. Место проведения акции - объекты всех регионов республики. Добровольцы могут посадить дерево, заложить памятную аллею, сквер, привести в порядок места отдыха в лесу.

Памятка по посадке деревьев

Типы саженцев и породы

  1. Деревья для города желательно выбирать не менее 2 м высотой и желательно из питомников. Такие деревья набирали рост в течение нескольких лет в благоприятных условиях питомников и выдержали несколько пересадок, что сделало корневую систему более компактной.
  2. Желательно выбирать варианты с закрытой корневой системой (ЗКС) или в контейнере, а не с открытой корневой системой (ОКС).
  3. Из древесных пород, которые чаще всего используются и хорошо приживаются, можно назвать березу, иву, липу, клен, рябину и ясень. Из кустарников – спирею, бирючину, сирень и шиповник (роза морщинистая).

Как выбирать?

  1. Выбирая саженец в питомнике, обращайте внимание на ровный ствол, постепенно расширяющийся книзу (хорошая сбежистость). Для городских условий принято выбирать саженцы с одинарным стволом, переходящим в одну центральную ветвь-лидера, от которой отходят второстепенные ветви. Лучше избегать Y-образных форм ствола, поскольку в сочленении двух симметричных стволов может развиться стволовая гниль, ведущая к слому дерева при шторме. Кора не должна иметь трещин и царапин.
  2. Обращайте внимание не только на высоту саженца, но и толщину ствола. Более толстый ствол означает, что дерево старше, а значит, лучше перенесет пересадку и быстрее станет взрослым.

 Когда садить

  1. Наиболее оптимальным временем посадки растений является весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.
  2. Считается, что деревья лучше сажать весной, а кусты – осенью, хотя в оба сезона можно добиться хорошей приживаемости.

Посадка

  1. Выкопать яму желательно заранее, чтобы посадить купленный саженец как можно быстрее. Диаметр ямы должен быть раза в полтора больше кома земли или корней саженца. В принципе, чем больше размер ямы, тем более рыхлая почва получится, и тем легче будет дереву пускать корни.

Методика:

  1. Штыковой лопатой прорезается дернина – верхний слой почвы по периметру будущей ямы, который для деревьев должен быть не менее 1 м, а для крупных кустарников – 60 см.
  2. Снимается верхний плодородный слой почвы вместе с дерниной и складывается с одной стороны ямы.
  3. Выкапывается лежащий под плодородным слоем подстилающий горизонт почвы, отличающийся от верхнего содержанием гумуса (цветом) и механическим составом. В одних случаях он более легкий (песчаный), а чаще всего тяжелый – суглинистый. Грунта из подстилающего горизонта будет гораздо больше, и его складывают с другой стороны ямы.
  4. Стенки ямы делаются отвесные, дно рыхлится на глубину 15–20 см.
  5. На почвах, подстилаемых тяжелыми суглинками, обязательно устройство дренажных систем, отводящих со дна ям скапливающуюся от осадков и весеннего таяния снега воду.
  6. Обработку и удобрение почвы производят в зависимости от плодородия почвы и местных условий. Органические удобрения – перегной, торф, компост – обязательно нужно равномерно перемешивать с насыпаемой в яму почвой. Минеральные удобрения вносят в верхний почвенный слой, ввиду того, что они, растворяясь, будут потом постепенно проникать в нижние почвенные горизонты. В тех случаях, когда места посадок расположены на строительном мусоре или на грунте, не слишком пригодном для роста деревьев и кустарников, последний вынимают на всю глубину и заменяют плодородной почвой, добытой на участке или подвезенной со стороны.
  7. По правилам, корни саженцев с открытой корней системой нельзя держать на открытом воздухе дольше 15 мин, поэтому их нужно укрывать от потери влаги пленкой или влажной тканью, а по приезду не место посадки – прикапывать (еще один довод в пользу закрытой корневой системой). При посадке дерева с открытой корневой системой на дно посадочной ямы наливают воду и насыпают землю, чтобы образовалась жижа, куда погружают низ корней. Далее яма засыпается доверху.
  8. У саженцев с закрытой корневой системой, где ком земли упакован в мешковину и металлическую сетку, мешковина не удаляется, а раздвигается по сторонам в районе прикорневой шейки. Сетка разрезается только в верхней части кома и подворачивается под его бока.
  9. Вокруг посадочного круга (холмика) из земли делается бордюр – водоудерживающая лунка по диаметру кроны, она заливается при посадке водой до состояния «болота». Поверхность земли в лунке засыпается мульчой, например, корой, древесной щепой, скошенной травой или соломой. Мульча помогает сохранить влагу и сдерживает рост сорняков. Между стволом и мульчой должен быть просвет 5-10 см.

Фиксация

  1. Посаженное дерево еще не пустило корни и может перевернуться от любого порыва ветра, поэтому нужна фиксация. Ее выбор зависит от размера дерева. Для легких саженцев высотой до 4 метров достаточно двух деревянных кольев, вбитых по бокам дерева, верхняя часть кольев смотрит в стороны от кроны (это классический «зеленстроевский» вариант).
  2. Ствол примерно на половине высоты привязывается к кольям шпагатом, под который подкладывается мешковина или плотная натуральная ткань, чтобы не повредить кору.
  3. Для деревьев покрупнее вбивается три кола, для тяжелых крупномеров используются три растяжки из металлических тросов диаметром не менее 6 мм, которые одним концом фиксируются вокруг ствола, другим – к вбитым в землю якорям. Чтобы не повредить кору, трос в месте контакта со стволом пропускают через эластичную трубку, например велосипедную камеру.
  4. Фиксация не должна быть жесткой: дерево должно гнуться под ветром +-2 см, иначе ниже места фиксации не будет формироваться усиленная древесина и «сбежистость» ствола ухудшится. Жесткость фиксации и вертикальность дерева нужно периодически проверять, особенно после смены сезонов.

Полив и уход

  1. Поливать деревья требуется первые два года после посадки. Регулярный полив (в среднем раз в неделю) начинается в марте после установления теплой погоды и заканчивается в октябре. Потребность в воде можно установить, сжав в ладони ком земли из приствольной лунки. Если земля  рассыпается, пора поливать.
  2. Объем воды за один полив устанавливается экспериментально – вода льется в лунку до состояния «болота». Если через полчаса-час вода полностью впитается и «болото» исчезнет – объем подходящий. Для дерева высотой 3 м и обхватом ствола 6 см один полив потребует около 20 л воды.
  3. Для правильного роста дереву, особенно после пересадки, нужна регулярная обрезка. Она не только улучшает внешний вид, но и позволяет продлить срок жизни дерева, сделав его более устойчивым и менее подверженным болезням.

Удовлетворительно переносят пересадку во взрослом состоянии следующие древесные породы:

лиственные: липа, тополь, клен, конский каштан, ясень, дуб (лучше красный), яблоня, груша, слива, рябина, а на юге – шелковица;

хвойные: ель (лучше колючая), пихта, туя, можжевельник.

Плохо переносят пересадку во взрослом состоянии береза, сосна и ильмовые.

Уход за пересаженными крупномерными деревьями должен быть особо тщателен и продолжаться на протяжении двух-трех лет после посадки.